Ebbe = Erntezeit
- Brigitte Küng-Reber
- 19. Aug. 2024
- 1 Min. Lesezeit
Die Gezeiten sind derzeit besonders stark ausgeprägt. In diesen Tagen haben wir nachmittags eine starke Ebbe, welche Sandbänke an Stellen freilegt, an denen man tiefes Wasser vermutet hätte. Das bedeutet für die Seetang-Farmer, dass ihre Pflanzen besonders gut zugänglich sind. Ebbe scheint also auch Erntezeit zu sein. Das war auch am Kite-Spot am Kaliantan-Beach zu beobachten: viele kleine Boote fuhren vom Strand los, um geernteten Seetang abzuholen. Und im Wasser gab es immer wieder einzelne Personen, die nur mit Schnorchel und Taucherbrille ausgerüstet losschwammen, um den Seetang weiter draussen abzuschneiden. Das war zum Kiten recht gewöhnungsbedürftig: ich wusste nie so richtig, ob vor mir nicht plötzlich jemand auftauchte oder mir ein Boot den Weg abschneiden würde.

Reto beobachtete das Geschehen vom Strand aus interessiert. Ein Einheimischer erklärte ihm, dass man den Seetang auch frisch als Salat essen könne. Natürlich wurde sofort am Strand degustiert. Gemäss Reto hat die Wasserpflanze eine knackige „al dente“-Konsistenz, ist überhaupt nicht glitschig und durchaus schmackhaft. Das Angebot, ein ganzes Bündel frischen Seetang mit nach Hause zu nehmen, hat er dann trotzdem ausgeschlagen. 😅

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